小松市立博物館 受付開始前 自然イベント

野原で昆虫をさがそう

2024年9月28日(土)10時〜12時ごろ(雨天中止)
当日受付 9時40分〜(現地にて)

昨年のイベントの様子

概要

チョウやトンボ、バッタなどの昆虫を採集し観察、講師による解説を行います。

集合・活動場所

小松市東山町地内(旧マウンテンバイクコース)(GoogleMap)

富沢 章(博物館専門委員)

小学生以上(小学生1名につき保護者同伴1名必須)

20名程度(先着順)

持ち物

野外活動に適した服装(長袖・長ズボン)、飲み物、捕虫網、虫かご

応募受付

こまつ電子申請サービスにて

雨天の場合は昆虫がいないため、中止とします

Q:どんな昆虫を採集・観察できますか。
A:チョウやトンボ、バッタ類です。昨年は、チョウではナミアゲハ、コミスジ、クロヒカゲなど、トンボはオニヤンマ、マユタテアカネ、キイトトンボなど、バッタではショウリョウバッタ、オンブバッタ、コバネイナゴなどが観察できました(今年も同じ昆虫が採集・観察できるとは限りません)。

Q:当日のおおまかなスケジュールを教えてください。
A:10 時までに現地集合完了、注意事項等を説明した後、採集開始。都度、解説などを行い、12 時までには現地で解散を予定しております。

Q:雨天の場合はどうなりますか。
A:雨天が予想される場合は、中止となります。中止の場合のみ、前日夜までに登録アドレスにメールでご連絡いたします。

Q:会場の場所がわかりません。
A:東山 IC 下車後、車で南東に5分程度の場所です。

GoogleMapでは「小松市施設管理公社マウンテンバイクコース(閉業)」と表示されます。

Q:子供のきょうだいを連れて参加することはできますか。
A:小学生以上であれば可能です。安全確保のため、未就学児のお子様についてはお受けすることができません。また、小学生お一人につき保護者の方お一人の参加をお願いしています。

Q:申込み後、 参加できるかどうかはいつ確定しますか。
A:今回のイベントは先着順となっており、申込みが完了した時点で参加いただけることが確定しています。申込み完了後の自動返信メールが届いているか、ご確認ください。

Q:申込み後、都合が悪くなり参加をキャンセルしたいのですが。
A:小松市立博物館まで、メールでご連絡ください。アドレスは申込み完了後の自動返信メールに記載されています。なお、自動返信メールは送信専用ですので、そちらに返信されないようお願いいたします。

Q:捕虫網や虫かごを持っていないのですが、借りられますか。
A:捕虫網はお貸しすることができますが、数に限りがございます(1グループ1本程度)。ご希望の方は、申込みの際に自由記述欄に記入ください。虫かごについては、貸出はしておりません。採集した昆虫を持ち帰らないのであればなくても大丈夫ですが、観察用としてあったほうが便利かと思われます。

本日休館