小松市立博物館 受付終了 自然イベント

岩石鉱物標本づくり

令和6年7月20日(土) 9時〜12時30分ごろ

小学生以上(小学生は保護者同伴)

20名程度(先着順)

高校生以下無料、一般500円

山本宗則(博物館専門委員)

持ち物

軍手、採集した岩石を入れる袋(2,3枚)、野外活動に適した服装、飲み物

集合・解散

小松市役所正面玄関前(バスで移動)
当日受付8時45分〜9時

お申込み

こまつ電子申請サービスから(下記にリンクがございます)

その他

雨天の場合、あらかじめ用意した石で標本をつくります(雨具等があるとよい)。

夏休みの自由研究に自分だけの標本をつくろう!

• 申込数が上限に達した為、締め切らせていただきました。

市内の河原で岩石を採集した後、尾小屋鉱山資料館に移動して割り、標本を作ってみましょう。

お申し込みはこちらから(こまつ電子申請サービスへのリンクです)

雨天の場合は行事自体は決行しますが、河原での岩石採集が中止となります(あらかじめ用意した石を外で割り、標本をつくります)。雨具等があるとよいです。

Q.当日のスケジュールを教えてください。

A.9時に小松市役所をバスで出発し、河原で岩石を採集します(40分程度)。その後、尾小屋鉱山資料館で、採集した岩石やあらかじめ用意してある鉱物などを割り、標本を作ります(1時間程度)。その後、尾小屋鉱山資料館の解説を行った後、バスで小松市役所へ戻り、解散します。

なお、雨天の場合は事業自体は決行しますが、河原での岩石採集が中止となります(あらかじめ用意した石を外で割り、標本をつくります)。雨具等があるとよいです。

Q.持ち物について詳しく教えてください。

A.軍手は、岩石を拾ったり割ったりする際に、手を怪我しないようにするためのものです。採集した岩石を入れる袋は、ビニール袋でも構いませんが、破れやすいため、複数枚あると安心です。河原で石を拾う際には川には入りませんが、草むらなどに入っても大丈夫な服装(長袖・長ズボンをおすすめします)でお越しください。熱中症対策のため、飲み物をご持参ください。(尾小屋鉱山資料館では飲料水のみ販売しております。自動販売機などはございません)

Q.小松市外に住んでいるのですが、参加できますか?

A.小松市外にお住まいの方でも、ご参加いただけます。

Q.当日現地に直接行きたいのですが。

A.バス車内で講師による説明などがあるため、現地集合は不可とさせていただきます。ご了承ください。

本日休館