本陣記念美術館

歌舞伎好きのアーティストと芸妓さんと巡るスペシャルゲストツアー

5月3日(金・祝日)14:00~

集合場所

本陣記念美術館

参加条件

なし。どなたでも参加できます。

定員等

入館料が必要です

応募期間

安田淳(現代美術アーティスト)
幸ぎく(金沢 西茶屋街 芸妓)

■長谷川町子展関連イベント

実は歌舞伎好きなアーティスト・安田淳氏とともに、本陣記念美術館での長谷川町子展を鑑賞し、感想などを話しながら会場を巡ります。歌舞伎の世界が好きになる表現者が多く見受けられます。安田氏、そして長谷川町子さんもその一人。その心のうちに近づいてみましょう。

その後、町子コレクションの芸能関連の作品を展示している宮本三郎美術館にて、金沢の西茶屋街・芸妓である幸ぎく氏とともに、展示作品を鑑賞します。絵に描かれている芸妓たちのしつらえや、どのような場面なのかなどの読み解き方のヒントをいただきながら、鑑賞しましょう。

当日スケジュール :集合場所は本陣記念美術館で、のちに宮本三郎美術館に移動(徒歩2分程度の距離です)します。

本日開館9:00〜17:00